荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

荊門城區2020年中小學劃片招生政策出臺!

  7月3日,荊門市教育局下發《關于做好荊門城區2020年秋季學期義務教育階段學校招生入學工作的通知》,對城區學生義務教育階段新生入學工作進行了安排,并公布了城區義務教育學校招生范圍(附招生劃片范圍表)。

  招生原則

  1.實行統一領導、分級管理原則。荊門城區義務教育階段學校新生入學工作在市教育局統一領導下進行,市、區兩級教育行政部門分別負責組織和管理所轄中小學的招生入學工作,義務教育階段各公辦學校具體負責組織本服務范圍內適齡兒童、少年的入學工作。

  2.實行劃片招生、就近入學原則。公辦小學實行劃片招生、就近通知入學,公辦初中嚴格按照就近、對口、免試原則招收服務范圍內的學生。根據劃片范圍,荊門城區各公辦小學、初中必須無條件地接收本服務范圍內適齡兒童、少年按時入學,不得相互推諉,不得無故拒收,要確保每一名學生都能就近接受義務教育。各民辦小學、初中學校面向全市招生,不得突破招生計劃,嚴禁以考試或變相考試的方式擇優選拔學生。

  3.實行統一政策、公開招生原則。荊門城區各義務教育階段學校必須嚴格遵照本通知要求進行招生,招生過程中不得自行制定招生辦法或附加招生條件。各學校必須通過校務公開欄等多種方式向社會公布本校招生范圍、入學條件以及入學程序,廣泛接受社會監督,積極推進陽光招生。大力推行網上招生工作。

  招生對象

  小學一年級

  2014年8月31日(含8月31日)前出生的兒童必須入學;對未滿6周歲要求入學的兒童,其所在片區的小學根據本校的學位情況統籌安排(學校必須優先接收服務范圍內的足齡兒童入學,在有富余學位的情況下可以接收未滿6周歲的兒童入學)。

  初中七年級

  在荊門城區學校就讀的、在外地就讀但具有荊門城區戶籍的、以及父母調入荊門城區工作或父母進城務工的小學六年級應屆畢業生。

  招生條件

  適齡兒童少年的父母或法定監護人(父母或法定監護人與學生的關系憑戶籍證明確認)在學校服務范圍內有合法穩定住所(含租賃)且居住達兩年以上(學校調查屬實);

  同時取得荊門城區居民戶口或居住證,可憑房產證(合法購房合同)或兩年以上房屋租賃合同及房租交費收據、居民戶口或居住證向對口公辦小學或初中提出入學申請(其中在荊門城區學校就讀的小學畢業生可直接對口升入公辦初中)。

  若對口學校有富余學位,學??筛鶕嶋H情況放寬居住年限;若對口學校學位不足,對符合入學條件的學生可采取電腦隨機錄取等方式確定招生對象,富余生源由所在地教育行政部門協調到就近的其它學校入學。

  招生日程

 ?。ㄒ唬┕k學校

  1.初中

  7月6日前,各公辦初中將入學通知書發放至服務片區小學畢業生手中

  7月7—16日,小學畢業生憑入學通知書到片區內對口初中學校登記報名

  9月1日,正式開學上課

  2.小學

  8月15—26日,網上登記申報,學校對網上提交資料進行審核

  8月2729日,學校公布審核結果和錄取新生名單,各區教育局對不符合網上申報入學條件的兒童發放分流通知書

  8月3031日,新生報名

  9月1日,正式開學上課

  (二)民辦學校

  1.初中

  7月410日,網上登記申報

  7月11—12日,對優待對象子女入學相關資料進行審核

  7月13日,申報人數大于招生計劃數的學校進行電腦隨機錄取,并公布錄取名單

  7月14日,對擬定新生名單進行失信被執行人資格審核,公布新生名單

  7月1516日,新生報名

  9月1日,正式開學上課

  2.小學

  8月1526日,網上登記申報,對優待對象子女入學相關資料進行審核,申報人數大于招生計劃數的學校進行電腦隨機錄取,并公布錄取名單

  8月2729日,對擬定新生名單進行失信被執行人資格審核,公布新生名單

  8月3031日,新生報名

  9月1日,正式開學上課

  工作要求(部分)

  嚴格執行招生紀律。嚴禁各學校提前組織招生;嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試(面談)、評測等名義選拔學生;嚴禁各學校設立任何名義的重點班、快慢班;嚴禁以實驗班、特長班等名義選拔學生,進行二次分班;嚴禁公辦學校與民辦學?;旌险猩?、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬和搶奪生源;嚴禁初中學校對學生進行中考成績排名、宣傳中考狀元和升學率。各區教育行政部門不得對轄區初中學校中考情況進行排名,不得向學校提供非本校的中考成績數據。

  全力消除義務教育大班額。各地各校要嚴格執行招生計劃,認真落實相關規定,小學、初中起始年級嚴禁出現56人及以上的大班額;要通過改擴建校舍擴大招生規模、大力推進學區化和集團化辦學、統籌分流轄區生源等措施,有效化解非起始年級大班額;要有效解決擇校問題,特別是要認真做好公辦初中擇校生認定工作(凡不屬于公辦初中學校招生片區范圍內的新生即為擇校生),凡擇校入學的學生,學校應以書面形式告知家長和學生,初中畢業時不得享受省級示范高中“分配生”資格,并簽訂《擇校入學自愿放棄省級示范高中指標到校“分配生”資格承諾書》,同時向當地教育行政部門備案。

0000

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 招生 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势