荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

荊門:小區停車位怎么買?價格確定有規范

  上周媒體報道了《小區停車位權屬歸誰》,明確只要開發企業擁有車位的產權是可以銷售或出租的。那么,產權屬開發企業就可以隨便租售嗎?業主是否可以購買多個車位?尤其是租售價格問題,想必大家都格外關心。

車位價格2

  開發商租售車位必須有“證”

  “我們小區的開發商說地下車庫車位是他們出資建設的,不能免費供業主使用?,F在可以搶購車位,過一段時間可能就沒有了!我們該怎么辦?”面對開發商的“通告”,很多業主不知所措,到底該不該出手?自己會不會上當?

  《市人民政府辦公室關于規范中心城區房地產開發項目地下車位管理的通知》對配建地下停車位的不動產登記順序有明確規定:

  地下建設用地使用權出讓后,開發建設單位根據供地結果,向不動產登記機構申請辦理配建地下停車場的地下建設用地使用權不動產登記,取得《不動產權證書》。開發建設項目竣工后,其配建的地下停車位作為獨立不動產單元進行登記,單獨核發《不動產權證書》,根據地下標識碼編制不動產單元號。

  《關于規范中心城區房地產開發項目車位車庫交易管理工作的通知》中,也明確指出:開發項目停車位的出售、出租,應該符合商品房租售管理的有關規定,實行商品房現售備案和商品房租賃登記備案。其中產權停車位不得預售,需經竣工綜合驗收備案且辦理不動產首次登記后,向住建部門申請辦理商品房現售備案證,買受人依法辦理不動產權屬證書。

  也就是說,開發商擁有的產權車位,要銷售或出租,還必須同時滿足兩個條件:已辦理車位的不動產登記、已在房地產主管部門辦理商品房銷售備案。

  車位是自主定價不能漫天喊價

  4月初,中心城區某小區地下停車入口處豎起一塊牌子,內容大致是“地下車位招租政策為:車位租金220元/月/車,服務費40元/月/車……” 正是這樣一塊公告牌,在該小區業主群里引發了熱議。“一個月260元,一年就是3000多塊錢,這也太貴了!”“車位價格有沒有一個標準?市里能統一給出指導價嗎?”

  據記者了解,隨著國家、省停車收費改革的步伐,我市停車收費政策從1998年至今經歷了三個階段。

  第一階段是政府定價(1998年到2006年),由價格主管部門在成本核算的基礎上,規定停車收費標準。第二階段是政府指導價(2006年到2014年),按照《湖北省機動車停放服務收費管理實施細則》,根據市場變化情況,我市不斷對停車收費政策進行微調,陸續制定調整了6個物業停車收費文件,小區停車費實行上限管理,各物業公司經與業主委員會協商后,在不突破上限的范圍按合同約定服務和收費標準。第三階段是市場調節價(2014年以后),也是目前我市物業小區停車收費的主要形式。

  2014年12月,國家發改委印發《關于放開部分服務價格意見的通知》,放開非保障房物業和停車收費。物業服務企業接受業主的委托,向住宅小區業主或使用人提供停車場地、設施以及停車秩序管理服務的,按照管理服務成本加合理利潤原則,合同約定停車管理內容及收費標準。

  2016年新修訂的《湖北省機動車停放服務收費管理辦法》第五條規定,下列場所的機動車停放服務收費,可實行政府定價管理:(一)機場、碼頭、車站,政府定價管理的旅游景區(點),公交樞紐站、軌道交通換乘站等規劃配套建設具有自然壟斷經營性質的停車場;(二)公立醫療機構、公辦學校、體育館、圖書館、博物館、文化宮、青少年宮、公園等公益機構規劃配套建設或內設的停車場;(三)黨政機關、事業單位、社會團體等辦公場所配套建設或內設的停車場;(四)政府財政性資金、城市建設投資(交通投資)公司全額投資建設的停車場;(五)經市(州)人民政府同意、當地人民政府批準,并依法劃定的城市道路臨時停車泊位。

  第六條,政府定價范圍以外的停車場所,由經營者按照合法、公平、誠實信用原則,依據經營成本、市場供求狀況、社會承受能力等因素,自主制定停車服務收費標準。

  由此可見,目前小區停車位的價格標準不在政府定價的范圍,而是由經營者自主制定。但也不是說,經營者可以漫天喊價、不受約束。

  2018年,原省物價局和省住建廳聯合印發的《湖北省物業服務收費管理辦法》第八條規定:建設單位應當按照建設項目規劃設計條件和配建標準建設停車庫(位),優先滿足業主停車需求。商品房銷售前,應當制定車庫(位)租售方案,明確車庫(位)的權屬及數量、租賃價格、銷售價格、價格有效期等,并按規定報房產主管部門備案。建設單位應當在銷售場所醒目位置公示已備案的車庫(位)租售方案,不得以不公平的高價租售或者與商品住房等捆綁租售車庫(位)。對公眾投訴頻繁、矛盾突出的車庫(位)租售價格,當地價格主管部門應當開展成本調查,通過公開成本調查結果,引導督促建設單位合理定價。對成本調查證實租售價格過高,經提醒告誡后仍不改正的,應當依法依規處理。

  在此提醒業主,若覺得車庫(位)租售價格過高,可通過正常途徑向價格主管部門反映,切不可采取過激行為維權。

  小區車位不是有錢就能買

  那么,小區車位是不是想買就能買呢?非小區業主可以購買車位嗎?一個業主可以購買多個車位嗎?

  我市《關于規范中心城區房地產開發項目車位車庫交易管理工作的通知》,在明確要求小區車位必須具備“兩證”才能對外租售的同時,對買受人的條件、取得產權車位后的轉讓進行了規定。

  《通知》指出,建筑區劃內的停車位,應當首先滿足本建筑區劃內業主的需要,不得向非業主出售。

  停車位數量未超過本建筑區域內房屋套數的,購房人每購買一套商品住房,只能相應購買一個停車位。購買非住宅類商品房的,按房屋建筑面積每100平方米可購買一個停車位。開發項目物業管理區域內房屋已銷售完畢且停車位辦理了初始登記尚有停車位未售出的,房地產開發企業將停車位銷售情況在該項目建筑區域內顯著位置公示30天后,該項目購房人可以自主選擇購買第二個停車位,但一套房屋或一個業主最多可購買二個停車位。

  停車位數量等于或者超過本建筑區劃內房屋套數的,在保證本建筑區劃內業主可購買或租用一個停車位的前提下,房地產開發企業方可將剩余的停車位出售給本建筑區劃內需要購買兩個或兩個以上停車位的業主。

  開發企業出租停車位,應當首先租給本建筑區劃內的業主和物業使用人。在完全滿足本建筑區劃內業主和物業使用人需求的前提下,仍有空余車位的,可臨時出租給本建筑區劃內以外的單位或個人使用,但每次租賃期限不得超過一年。

  同時規定,購房人購買產權停車位,經登記并取得不動產權屬證書后,才可依法出售、贈與及以其他方式進行轉讓,但受讓人也應當為本項目其他具備條件的購房人。(荊門晚報記者 陳興國 通訊員 袁凱)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 車位 價格
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势