荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 綜合新聞 > 正文

習近平“下團組”:我提出,湖北代表團一定得來一下

  “我提出,湖北代表團一定得來一下”

  時間:5月24日下午

  日程:習近平總書記參加湖北代表團審議

a_449332365978759168

  “這次疫情既是一次危機,也是一次大考,而且是一次戰爭。我一開始就說,我們要打仗了,這是一場人民戰爭。”

  來參加湖北代表團審議,是習近平總書記特意提出的。今年兩會因疫情原因壓縮了日程,每位中央領導“下團組”的次數也隨之減少。“我提出,湖北代表團一定得來一下。你們是湖北6000萬人民的代表,我要看望一下大家。”

  掌聲如雷。

  武漢、湖北,中國抗疫斗爭的“風暴眼”。從最初的惶恐、焦慮到后來的信心和從容有序,他們的背后站著一個團結堅毅的中國、站著14億中國人民。經歷了風暴激蕩的湖北人民,此刻有萬語千言。

  應勇代表說,總書記多次要求全國各地在湖北最艱難的時候搭把手、拉一把。“連我們喜歡吃的活魚都組織供應,武漢不孤、湖北不孤。”

  禹誠代表轉述了一位社區老人的話,“活了大半輩子,經歷了各種災害磨難,能夠在這么短時間扭轉局面是不可想象的。”她告訴總書記:“我們給社區群眾送去的不只是一條魚、一筐蛋,還有黨中央和全國人民的關懷。”講到動情處她聲音哽咽,站起身來鞠躬致謝。“來之前,大家委托我一定要說一聲‘謝謝’!”

  “剛才聽了幾位代表的發言,我也十分感動。”習近平總書記今年3月在疫情防控的關鍵時期飛赴武漢,他曾說,武漢必將被載入英雄史冊。此刻,面對湖北代表團的代表們,他再一次強調:“武漢不愧為英雄的城市,湖北人民和武漢人民不愧為英雄的人民。我向在座各位、向湖北各族干部群眾致以誠摯的問候和衷心的感謝。”

  “你們這里的疫情防控情況,黨中央每天都在關注。”對湖北的最新數據,習近平總書記信手拈來:

  “現在在院治療的還有7例,尚在醫學觀察的無癥狀感染者還有297例,武漢市以外其他市州3月5日起無新增的確診病例……”

  事非經過不知難。從雨雪紛飛到春暖花開,再到蟬鳴螢飛,湖北揮別寂靜、重現喧鬧。閻志代表說到今天的湖北景象:“那個有活力的大武漢又回來了!”

  盡管如此,依然不能大意。這是習近平總書記再三強調的一件事。他一一分析國內外的防疫形勢,鄭重提醒大家,“針尖大的窟窿能漏過斗大的風”。

  落棋弈子,高瞻遠矚??倳浀亩谡Z重心長:“擺在湖北面前的緊要任務,就是全力做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作。”“決不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。”“你們采取的措施、得到的教訓,都為今后的疫情防控創造經驗,這是湖北很大的一個貢獻值。”

  湖北、武漢一定能夠浴火重生

  時間:5月24日下午

  日程:習近平總書記參加湖北代表團審議

a_449332368805720064

  2020年春天,一戶戶人家、一座座醫院、一個個城鄉,共同揮就了中國抗疫的恢宏答卷。

  回首那些日子,幾多甘苦,幾多不易。此刻,面對湖北代表團的代表們,習近平總書記贊譽湖北省的貢獻和成績,更直言問題和短板。他深刻分析說:

  “這次應對疫情,我國公共衛生體系、醫療服務體系發揮了重要作用,但也暴露出來一些短板和不足。”

  彼時,生產生活秩序驟然“停擺”,艱苦的戰疫斗爭千頭萬緒。習近平總書記在審議時提到了當時的關注。“開始的階段肯定會手忙腳亂。初期,武漢醫療防控體系還不能滿足流行病突發的需求。”“我們要正視存在的問題,加大改革力度,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項。”

  羅杰代表,湖北省十堰市太和醫院黨委書記、院長。審議時,他第一個發言。習近平總書記對他說,那天我在電視上播的“代表通道”看見你了,你講到十幾位醫護人員救治一位87歲老人的事給我留下深刻印象,“還登到報紙上了”。

  “一個都不放棄”的為民情懷,感動了無數讀者。“我們以人民為中心、生命至上。這次戰疫考驗著各級黨委政府和廣大黨員的政治品格和能力作風。”

  大考仍在繼續,他指出,“現在湖北各方面工作任務很重、困難很多,但是我們比較一下疫情突發階段所遇到的困難,目前的困難應該說不算什么了。”

  習近平總書記叮囑湖北廣大黨員干部,要緊緊依靠人民,發揚在疫情防控斗爭中展現的精神面貌,真抓實干,奮力拼搏,要堅決反對形式主義、官僚主義,敢于負責、敢于斗爭、敢于克服困難去取得新的更大的勝利。

  “我相信,困難再大,也壓不垮英雄的湖北人民。”他語重心長,“經歷了這場磨難的湖北、武漢一定能夠浴火重生,創造新時代更加輝煌的業績。”

責任編輯:劉正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势