荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 綜合新聞 > 正文

湖北已建5G基站1.3萬個 擬籌備5G+工業互聯網世界峰會

546f763009de7243d61757eb66a0c150

  5月6日下午,湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開第92場新聞發布會,介紹湖北省推進重大項目建設著力擴大有效投資的有關政策,并回答記者提問。發布會上宣布,我省已建成5G基站1.3萬多個,居中部第一。擬啟動5G+工業互聯網世界峰會籌備工作,搶占產業發展制高點。

  全力策劃一批當前和“十四五”標志性重大項目

  湖北省發展和改革委員會副主任潘幼成說,當前我省按照國務院要求,千方百計搶時間,搶機遇,搶要素,抓緊項目謀劃、前期推進、要素保障、項目實施等關鍵環節。擬圍繞政府專項債券11個領域,中央預算內投資8個領域66個專項,中央特別國債4個領域32個專項,以及新型基礎設施、戰略性產業和轉型升級、疫情催生的新經濟領域,全力策劃一批當前和“十四五”標志性重大工程項目,爭取更多中央政策、資金、項目落地湖北。

  將實施新一輪大規模技術改造工程

  湖北省經濟和信息化廳副廳長吳方軍說,我省將實施新一輪大規模技術改造工程。我省傳統產業占比較高,要圍繞傳統產業轉型升級,特別是以數字化、綠色化等為重點,加快構建現代制造業產業體系。全面普及管理、生產、研發系統的數字化應用改造,打造行業企業示范標桿。加快構建全流程、全產業鏈的網絡化,構建網絡化生產制造和服務體系。打造智能化生態鏈,鼓勵建設智能化工廠,培育一批智能制造整體解決方案供應商。

  吳方軍說,今天的投資結構就是明天的產業結構,今天的投資總量就是明天的經濟增量。要圍繞芯屏端網、新基建、新能源、智能裝備等領域謀劃一批重點產業配套和產業集群建設重大項目。要營造良好的投資環境,推進項目建設早達產,早見效。加強國家重大項目建設事中事后監管。

  我省5G基站建成數量居中部第一

  吳方軍說,數字基建是新基建的重要內容,也是湖北搶抓未來發展機遇的著力點。我省5G網絡建設累計投資25億多元,建成基站1.3萬多個,居中部第一。工業互聯網累計簽約落地8個節點,建成15個企業級工業互聯網平臺。大數據產業快速崛起,2019年,全省在用數據中心超過80個,武漢臨空港大數據產業園、襄陽云谷等加快建設。全省認定大數據企業超過190個。人工智能加快布局,人工智能翻譯引擎準確率達90%以上。智能機器人方面,奮進電力、華中數控、庫柏特等形成重點企業群。

  打造一批5G+工業互聯網樣板工程

  吳方軍說,我省將認真貫徹落實工信部“5G+工業互聯網”512工程推進方案,將5G與工業互聯網的融合創新作為5G應用的主戰場。

  近期,省經信廳正在會同省通管局組織工業企業和基礎電信企業開展對接合作。按照“應用相對普遍、融合程度較深、產業影響較大、產業鏈中上游”的原則,選擇省內重點行業、龍頭企業建設打造一批“5G+工業互聯網”內外網建設改造樣板工程,挖掘提煉一批可復制、可推廣的典型工業應用場景,形成“5G+工業互聯網”建設改造示范引領效應。

  吳方軍說,要以新基建重大項目為抓手,建立省市兩級項目庫。我省已謀劃省級“點線心站臺園” 項目(工業互聯網頂級節點、網絡干線、大數據中心、5G基站、工業互聯網平臺、數字產業園)共40個,投資額1303.257億元。地市級新基建項目231個,總投資1195.9億元,其中,在建項目110個,投資額560.5億元,2020年新開工項目95個,投資額575.6億元。我們將積極爭取財政資金支持,引導社會資本參與,充分發揮有效投資關鍵作用,加快項目進度,發力新基建,培育新動能。

  擬啟動5G+工業互聯網世界峰會籌備工作

  吳方軍說,我省前不久剛剛組織召開“華為中國生態之行2020·武漢峰會”,邀請政界領導、學界權威和商界大佬共商湖北疫后重建、產業復元。為進一步聚攏人氣、鼓舞士氣,提振信心,建議成立聯合工作專班,請省領導掛帥,經信、工業互聯網分院、工業互聯網聯盟等參加,啟動5G+工業互聯網世界峰會籌備工作,在后疫情時代為湖北造勢、引智、招商,推進產業創新和交流合作,推動示范應用和產業聚集,打造產業發展生態,搶占產業發展制高點。

  今年國家已批準我省29個重大項目

  湖北省自然資源廳副廳長鄒清平介紹,疫情發生以來,省自然資源廳多措并舉推動重大項目建設。

  一是爭取國家政策和創新省級政策。在疫情期間共出臺了10條具體措施,確保疫情期間各類應急用地的落地,提請省政府出臺了《關于全力做好自然資源要素保障服務經濟社會加快恢復發展的若干措施》和《省人民政府關于大力盤活存量建設用地服務高質量發展的實施意見》。

  二是保障計劃指標。對2020年度省級重點項目所需年度計劃指標,省級統籌保底;對其他重點項目統籌新增計劃、增減掛鉤和增存掛鉤指標,保障項目落地。1-4月,國家已批準我省鄂州機場、當陽—遠安鐵路等29個重大項目,共計6.25萬畝建設用地;省級批準410個批次項目、用地5.35萬畝,合計共審批用地11.6萬畝,同比增長71.6%。

  三是實行“土保姆”行動。省廳領導帶隊,深入企業,開展“一對一”上門服務;市縣層面,局長、科長帶頭當好“土保姆”,實現服務重點項目用地全覆蓋,確保我省重大項目落地。(楚天都市報記者 陳倩 劉丁維

  新華社發

責任編輯:劉正媛
關鍵詞: 5G 互聯網 峰會
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势