荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊城全搜索 > 正文

花粉、梧桐飛絮漫天飄……哮喘患者如何做好防護?

12

網絡圖片

  當前正值春夏交替,這幾天的荊門,梧桐飛絮漫天飄。對哮喘患者來說,吸入點花粉、梧桐絮,就會出現打噴嚏、流鼻涕、鼻癢、咳嗽等癥狀,不小心感冒了,還可能引起哮喘的急性發作。

  今年的5月5日是第22個“世界防治哮喘日”,主題是“控制哮喘 珍愛生命”。有此困擾的朋友如何做好防護,挨過這段時間?聽聽荊門二醫呼吸內科·老年病科主任楊明煒怎么說。

  楊明煒表示,吸入過敏原或刺激物是誘發哮喘的主要因素。因此,除規范地使用治療哮喘的藥物、控制好氣道炎癥以外,哮喘患者還可通過環境控制的方法改善室內外環境,減少室內外空氣中飄散的各種過敏原或刺激物,以預防哮喘發作。

  對花粉過敏的哮喘病人在花粉播散季節應盡量避免中午和傍晚外出,同時也應避免去花草多的地方。

  避免接觸過敏原和激發因素,注意居室通風,定期用熱水燙洗被褥、枕套并曬干,以免塵螨滋生,盡量不用羽毛和蠶絲制作的衣被??捎盟芰?、皮革或簡單的木質家具代替纖維填充的家具。

  家中盡量不要喂養寵物,至少使其離開臥室區域。經常徹底清掃房屋,使用噴霧殺蟲劑,噴灑過程中病人不宜在室內。

  盡量避免體力活動,劇烈運動前先使用緩解藥物。避免服用可能導致哮喘癥狀發作的藥物。

  哮喘病人在室外活動時應盡量避免與工業污染性氣體或汽車廢氣接觸,同時還應注意避免干冷空氣的吸入。

  當前雖然氣溫逐漸升高,但早晚溫差較大,仍要注意保暖,及時增減衣物,避免上呼吸道感染。

  楊明煒提醒哮喘患者,日常注意選吃豬肝、胡蘿卜、韭菜、南瓜等富含維生素A的食物,以保護氣管上皮細胞;多吃些大棗、柚子、番茄、動物內臟等富含維生素C的食物,以防感冒,增強免疫機能;還要多吃一些豬骨湯、魚、豆腐、青菜等富含鈣質的食品,以提高氣管的抗過敏能力。

  如果遇到患者哮喘發作該怎么辦?楊明煒提醒,對于哮喘的控制是多方面的,除了在日常生活中的預防,最重要的還是要堅持長期規范化的治療。他表示,目前哮喘患者獲得正規治療的僅占1%。42%的患者從未做過肺功能監測,哮喘控制情況不能令人滿意?;颊咧灰ㄟ^及時正確的診斷,進行以吸入糖皮質激素為主的長期規范化治療和管理,哮喘是完全可以控制的,哮喘患者完全可以擁有健康和豐富多彩的生活。

  楊明煒表示,工作和生活中,如遇有人哮喘發作,應為患者解開衣領口,松開褲帶、清除口鼻分泌物,避免胸腹部受壓和不必要的搬動。

  協助患者取坐位或半臥位休息,也可讓患者抱著枕頭或坐墊坐在床上,上身向前傾。

  注意室內通風,保持空氣清新,并注意保暖。

  安慰患者不要緊張,鼓勵患者積極配合治療。

  有條件的應立即讓患者吸氧,立即讓患者吸入手邊備用的氣噴噴霧劑,用量參見該劑型的說明書。(通訊員 張華)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 哮喘 飛絮
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势