荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 象山時評 > 正文

2.5天休假倒逼工作方式創新

  5月1日,湖北省政府發文,鼓勵有條件的地方和機關企事業單位為職工周五下午與周末外出旅游創造有利條件;一周前,我省利川市為推進旅游業復蘇重振也出臺了2.5天彈性休假等舉措。

  雙休制的實施,給文化旅游業帶來明顯經濟效益。未來,我們仍需通過政策引導刺激消費、促進發展。2.5天休假是對休假制度的新探索,旨在引導人們更好地享受生活,更是基于應對疫情導致經濟下滑的考慮。目前,已有浙江、河北、江西等10多個省市發文推行。

  從單休制、大小周末、雙休制到2.5天休假模式,從調整小長假到落實帶薪休假制度,我國為滿足休假需求所做的努力不可謂不多。然而,休與不休不是一紙規定就能解決的,有些單位事多人忙,有些崗位難以分身,不同群體享受的假期待遇難免存在差距。消息一出,有人歡喜有人愁:支持者歡呼雀躍,一些能夠“說走就走”的單位職工可以有更多時間出去“浪”了。對他們來說,這項新政是可感可觸的大“餡餅”;反對者連呼“扎心”,一些單位尤其是中小企業職工連雙休都無法保證,甚至還是單休。于他們而言,這一福利不過是又一塊“畫餅”。

  雖說2.5天休假模式是因為疫情而加速步入人們生活的,政府也只是鼓勵非強制執行,但從社會發展和民生福祉的角度看,工作時間縮短是大勢所趨。中國社會科學院2018年發布的《中國休閑發展報告》中,已經提出2030年實現“做四休三”的建議,即每天工作9小時、每周工作4天,這可以算是學界對未來工作時間的一種預測。更何況,每個勞動者都有權享受國家的休假福利,公務員可休,務工人員也該休。落實休假制度,既是對公民權利的尊重,也關乎民眾生活品質,更驅動社會經濟發展。

  怎樣讓假期福利走出“紙上富貴”,盡可能地回歸民眾生活?

  一場大疫帶來諸多改變,除了健康衛生習慣的養成、無接觸消費模式的普及,更有“不見面”行政審批服務、“云開庭”審理案件等工作方式的創新。既然休假新政推行的前提是“有條件”,那么,現階段已經具備條件的單位,當積極響應不折不扣地執行;暫不具備條件的單位,也不妨以此為契機倒逼創新工作方式,進而為落實新政創造有利條件。

  近年來,人工智能和機器人技術不斷提升,曾經需要拿時間去填滿的工作更多由高、精、尖技術來分擔;互聯網、物聯網技術的普及,讓有些工作不一定非得面對面交流、點對點溝通,不一定非得用傳統朝九晚五的打卡來支撐,輔以一定的技術手段就能實現無障礙傳送、遠距離協作、“云平臺”辦公。事實上,疫情期間借助網絡、智慧系統等,很多人即便沒有走出家門、缺席崗位,工作也在如期推進,任務也一樣順利完成??梢?,推行2.5天休假模式并不會對正常的生產生活帶來太大影響。

  未來,勞動依舊是美德,休假并不意味著貪圖享樂。只不過隨著時代的發展,社會對勞動時間和假期的定義會繼續發生變化,我們也需要認真面對工作與休閑的關系,與時俱進創新工作方式。如此一來,“2.5天周末”甚至“做4休3”都將成為可能。(評論員 陳琳)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 休假 創新
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势