荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 部門動態 > 正文

紅領助千企 登高“摘星星”

——國網荊門供電公司義務除隱患直擊

摘星記

  “危樓高百尺,手可摘星辰。”1200多年前,唐代大詩人李白的瑰麗想象,在國網荊門供電公司的黨員服務隊隊員手中,變成了現實!近日,該公司紅領應急消缺攻堅組員工頂著烈日,爬上“高百尺”的鐵塔頂端,硬生生地摘下了“星辰”(如圖)。

  不過,這“星辰”,卻是“浪漫的隱患”。沙洋縣后港鎮廟灣村村民秦中玲說,夜晚看到輸電線路塔頂“像星星一樣閃光”,怕得不得了。

  “星辰”分別位于沙洋綠動光伏發電有限公司所屬的110千伏垱港線(官垱-后港)19號、27號鐵塔。4月25日,綠動光伏公司組織人員特巡該企業發電上網線路時,發現兩基鐵塔上方有放電現象。因技術水平有限,該公司請求國網荊門供電公司提供幫助。

  當前,國網荊門供電公司為期三個月的“紅領助千企,供電惠復工”專項行動正在進行。接到企業發來的函件,公司紅領應急消缺攻堅組的成員臨危受命,于4月26日晚趕到現場問診。

  漆黑的田野里,鐵塔靜默地矗立。近27米高的鐵塔頂端,時不時放出的電火花在夜空中特別顯眼。在測溫儀顯示復合絕緣子溫度明顯異常后,身經百戰的帶電作業班班員摸黑登塔,鎖定了放電原因:均壓環錯位。國網荊門公司輸電技能專家姜金節剖析:如果這一隱患存在,會引起絕緣子局部發熱,導致芯棒斷裂,造成導線脫落的重大事故。

  綠動光伏公司得知線路“病因”后,當場再次請求荊門供電公司支持!

  事不宜遲!考慮到后港110千伏變電站正在進行升級改造,5月2日會對兩條線路停電,黨員服務隊決定搶抓這一寶貴的停電窗口期,幫助消除這一危急缺陷。

  2日中午12時,黨員服務隊全副武裝趕到現場,在34攝氏度的室外溫度下開始作業。歷經6個小時,均壓環復位,隱患清除。

  看著大汗淋漓的黨員服務隊隊員,在現場協助的綠動光伏公司技術主管凌緒友感激不盡。他算了一筆賬:如果隱患不除,造成別的后患暫不說,起碼會損失少則一兩天、多則五六天的電量。

  “像這種晴好的天氣,我們一天的經濟損失會達到30萬元。他們放棄休假趕來處理,不僅解決了我們的后顧之憂,還避免了我們二次停電,幫企業換來了看得見的效益。”

  檢修分公司黨委負責人介紹,國網荊門供電公司黨委開展“紅領助千企,供電惠復工”專項行動以來,嚴格落實上級“雙戰雙勝”工作部署,實施10項惠企措施,精選黨員技術骨干,分專業創建紅領降費控本服務組、紅領報裝辦電動車組、紅領應急消缺攻堅組、紅領技術支持培訓組等團隊,保證集中、快速解決企業用電困難和問題。

  “我們已為45家重點企業提供免費技術服務,對86家企業進行用電安全義務體檢。僅此兩項,為企業至少節約資金100多萬元,有力地促進企業復工復產和安全穩定發展。”(荊門晚報記者 代忠勇 通訊員 黃林 盧銀均 文/圖)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 供電 隱患
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势