荊門新聞網 - 荊門地區權威新聞門戶網站 主辦:荊門日報社
網站首頁 | 設為首頁 | 加入收藏 | 在線投稿
荊門新聞網
您的位置:首頁 > 荊門壹新聞 > 正文

1637個服務中心(站),打通服務“最后一公里”

7

退役軍人在掇刀區白廟街道退役軍人服務站咨詢相關政策。

  【閱讀提示】去年,我市建立了1637個退役軍人服務中心(站),構建了退役軍人四級服務體系,打通了服務的“最后一公里”。

  “組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。——習近平”。

  4月,當你走進市退役軍人服務中心和服務站,最顯眼的就是這塊樣式統一的背景墻。“英模文化墻”等軍旅元素也隨處可見。

  作為退役軍人,孔祥虹第一次走進市退役軍人服務中心,不禁感慨“這里既有軍的特色,又有家的溫暖”!

  2000年退役后,孔祥虹的社保斷繳了6年,這次接到退役軍人服務中心的電話,提醒他符合部分退役士兵社保接續政策,他抱著試一試的態度來到市退役軍人服務中心,沒想到從指導填寫申請、身份認定到醫保、社保、可補繳年限核算等“一站式”服務迅速完成。“我之前當了3年兵,這次按政策可以補繳3年社保。”孔祥虹激動不已。

  和孔祥虹第一次走進市退役軍人服務中心不同,1976年退役的姚華強一有空就到白廟街道長源熱電社區退役軍人服務站看書、下棋。

  “退休了沒事,來這里和老戰友聊聊天、下下棋,特別好!”姚華強說,服務站成立后,國家有什么新政策都能及時知道,平時有事也能快速解決。

  退役軍人來自人民、服務人民,又必將回歸人民、回報人民。“更好地服務退役軍人,就要構建服務體系,打通服務‘最后一公里’。”

  去年7月,我市召開市委退役軍人事務工作領導小組第一次會議,對退役軍人服務體系建設進行專題部署,吹響了務求全勝的“沖鋒號”。各地紛紛行動,落實退役軍人服務體系建設要求,各級書記親自過問、親自協調、親自督辦,構建退役軍人四級服務體系成了名副其實的“書記工程”。

  為了推進工作,市、縣兩級分別成立了退役軍人事務工作領導小組,各部門通力合作,組織部門專題研究相關事宜,編制部門特事特辦,人社部門對人員轉隸、招考、崗位設置等優先保障……

  全市共組建“兩中心兩站”1637個,核定全額事業編制208名,配備專兼職人員1770人。通過從退役軍人中招考一批、從符合政府安排工作退役士兵中安置一批、從市(縣)直部門調劑一批的辦法配備人員。這樣30名退役軍人、6名軍屬通過公開招考走上了新的崗位,61名接受安置士官走上了服務退役軍人之路,全市退役軍人服務隊伍專職人員中有60%是退役軍人和軍屬。

  “作為一名退役軍人,我要在新的崗位上為戰友服好務。”東寶區牌樓鎮退役軍人服務站工作人員陳安銘笑著說。

  在我市,退役軍人四級服務中心(站)都嚴格按照“四室一廳”“一窗三室”標準以及政治文化建設要求抓建設。村級服務站按“一橫三豎一方”掛牌要求,統一位置懸掛。

  “我們這里按‘一窗三室’標準,不僅建了服務窗口,還有信訪接待室、閱覽室、活動室。”掇刀區白廟街道黨委委員、武裝部長李華兵說。

  退役軍人服務中心(站)建立后,我市依托這個平臺對全市退役軍人和其他優撫對象設立“一人一檔”,建立統一臺賬,全面掌握服務對象基本情況,全力推進退役軍人矛盾問題化解。對退役軍人提出的問題和困難領銜領辦、責任單位承辦、專人走訪溝通。

  去年9月19日,荊門市關愛退役軍人協會成立并掛牌,標志著我市退役軍人事務部門、服務中心和關愛退役軍人協會“三位一體”的退役軍人服務運行體系在全省率先建成。

  從1到1637,從市到區、再到鎮村,退役軍人服務機構就像一張網鋪開來。橫向到邊、縱向到底、覆蓋全員,這服務的“最后一公里”打通了。(記者 彭文潔 通訊員 張翰升 墻煜 文/圖)

責任編輯:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權申明:
①荊門新聞網 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)只供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。對于有上述行為者,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
股票走势